Leberkäsvariationen

Leberkäs mal anders – kreative Varianten mit Pfiff

Leberkäse ist ein echter Klassiker der bayerischen Küche – aber hast du ihn schon einmal in verschiedenen Varianten ausprobiert? Mit ein paar ausgewählten Zutaten wie Röstzwiebeln, Käse oder Paprika kannst du aus einfachem Leberkäsebrät eine überraschend vielseitige Mahlzeit zaubern. Ob als Pizza-Leberkäs, Zwiebel-Leberkäs oder Käse-Leberkäs – dieses Rezept für Leberkäsvariationen bietet dir gleich mehrere leckere Ideen in einem!

So gelingt dein Leberkäse mit Pampered Chef

Gebacken wird der Leberkäse im Zauberkasten oder in der Lily – zwei Stoneware-Formen von Pampered Chef, die für perfekte Backergebnisse sorgen. Durch das Material bleibt das Brät außen schön knusprig und innen saftig. Besonders nachhaltig: Du kannst dir das Brät direkt beim Metzger in deine Form einfüllen lassen und sparst dir so Verpackungsmüll. Alternativ geht natürlich auch Brät aus dem Kühlregal. Wenn du ein Rezept für Leberkäsvariationen suchst, ist diese Methode äußerst sinnvoll.

Einfach mischen, backen & genießen

Die Zubereitung ist kinderleicht – wichtig ist nur, dass das Brät immer gut gekühlt bleibt und nicht überhitzt wird. Je nach Geschmack kannst du verschiedenste Zutaten untermischen – auch Bärlauch, Speckwürfel, getrocknete Tomaten oder Kräuter eignen sich hervorragend. So kannst du auch mehrere Variationen gleichzeitig zubereiten – ideal für Gäste oder zum Vorbereiten für mehrere Mahlzeiten. Nach dem Backen solltest du den Leberkäse kurz ruhen lassen – dann lässt er sich perfekt schneiden und servieren. Ob warm mit Brezen oder kalt auf dem Brot: Ein Leberkäsvariationen Rezept schmeckt garantiert immer.

Leberkäsvariationen

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • Grundzutat:
  • 1 kg Leberkäsebrät fein

  • Pizza-Leberkäs:
  • Paprika in Würfel

  • Käsewürfel

  • Salami klein geschnitten

  • Pilze aus dem Glas

  • nach Belieben Peperoni

  • die Zutaten sollten zusammen etwa 250 g haben

  • Zwiebel-Leberkäs
  • ca, 150 g Röstzwiebel

  • Käse-Leberkäs:
  • 250 g klein geschnittener Käse – ca. 1 cm (Emmentaler, Gouda, Edamer oder ähnliches)

Zubereitung

  • Ich bereite meinen Leberkäse am Liebsten mit einem feinen Leberkäsebrät zu. Es geht aber auch mit dem Brät für Schweinskäse oder für Kalbskäse.
  • Am Nachhaltigsten ist es, wenn ihr direkt mit eurem Zauberkasten oder der Lily zum Metzger eures Vertrauens geht und dort euer Brät einfüllen lasst. Alternativ könnt ihr das Brät selbstverständlich auch in der bekannten Alu- oder Kunststoffform kaufen.
  • Zu Hause entnehmt ihr das Brät aus eurer Form. Bitte achtet darauf, dass es immer noch sehr kalt ist.
  • Backofen vorheizen auf 160°C –
    Rost wie immer im unteren Drittel des Backofens
  • Nun mischt das Brät mit den Zutaten eurer Wahl. Oben habe ich euch ein paar Vorschläge gemacht – allerdings kann man tatsächlich sehr kreativ sein! Ihr könntet auch Bärlauch-Leberkäse machen! oder oder oder …… bitte achtet aber darauf, dass die Einwaage von euren Lieblingszutaten die 250 g nicht überschreiten
  • Wer hart im nehmen ist kann das Mischen mit den Händen machen. Ich warne euch aber vor – eure Finger werden eisekalt. Ihr könnt die Zutaten auch mit einer Küchenmaschine verrühren – dabei aber bitte drauf achten, dass alles sehr schnell geht und die Masse nicht warm wird.
  • Nun wird das gemischt Brät wieder in den Zauberkasten/die Lily gegeben. Am Besten „schmeißt“ ihr das Brät portionsweise mit viel Schwung in die Form. So werden Luftbläschen und Lufteinschlüsse vermieden.
  • Am Ende streicht ihr das Brät mit einem nassen Streicher oder einem nassen Messer glatt. Nach belieben könnt ihr noch ein Muster einritzen. Das geht ganz gut mit einer Fleischgabel.
  • Nun wird der Leberkäse bei 160 °C ca. 1,5 Stunden backen. Bei Bedarf am Ende die Temperatur noch etwas nach oben regulieren damit der Leberkäse eine schöne braune Farbe bekommt und richtig aufgeht
  • Bitte nicht zu lange im Ofen lassen. Leberkäse kann man auch „überbacken“ – dann fällt er wieder zusammen und sieht recht unappetitlich aus!

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Pampered Chef Produkte in diesem Rezept


Häufige Fragen zu Leberkäsvariationen

Feines Leberkäsebrät vom Metzger eignet sich am besten. Alternativ geht auch Brät für Schweins- oder Kalbskäse.

Z. B. Käse, Röstzwiebeln, Paprika, Pilze oder Peperoni – deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Experimentiere mit Zutaten in deinem Leberkäsvariationen Rezept.

Am besten gelingt der Leberkäse im Zauberkasten oder in der Lily von Pampered Chef.

Etwa 1,5 Stunden bei 160 °C. Gegen Ende kann die Temperatur leicht erhöht werden.

Ja, aber Vorsicht: Zu lange im Ofen lässt ihn zusammenfallen – lieber früher rausnehmen als zu spät. Wenn du ein Rezept für Leberkäsvariationen befolgst, ist auch die richtige Zeitspanne wichtig.

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