Himbeerwölkchen

Fruchtig, leicht und herrlich cremig: Himbeerwölkchen vom Blech

Du suchst nach einem Kuchen, der nicht nur optisch begeistert, sondern auch geschmacklich punktet? Dann probiere unbedingt dieses Himbeerwölkchen! Der Name ist Programm: luftiger Biskuitboden, fruchtige Himbeerfüllung und eine sahnige Creme, die von zarten Butterkeksen bedeckt wird – ein Kuchentraum, der auf der Zunge zergeht. Dieser Schichtkuchen ist ein echter Hingucker und schmeckt genauso himmlisch, wie er aussieht.

Ideal für Feste, Gartenpartys oder einfach mal so

Das Himbeerwölkchen ist nicht nur besonders lecker, sondern lässt sich auch wunderbar vorbereiten. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchziehen darf. So verbinden sich die fruchtige Himbeerschicht und die Vanillesahne perfekt miteinander, während die Butterkekse weich werden und wie eine zusätzliche Cremeschicht wirken. Ein Kuchen, der garantiert Eindruck macht – ganz ohne komplizierte Schritte.

Einfach in der Stoneware – mit Backrahmen im Ofenzauberer

Gebacken wird der Biskuit im großen Ofenzauberer mit einem Backrahmen – so gelingt der Boden gleichmäßig, ohne zu trocken zu werden. Die cremige Schicht aus Sahne und Vanillesoße lässt sich mit wenigen Zutaten blitzschnell herstellen. Wer möchte, kann das Rezept nach Belieben anpassen – mit Erdbeeren, Blaubeeren oder einer Zitronencreme als sommerliche Variante. Und das Beste: Kein Stück sieht aus wie das andere – aber jedes schmeckt fantastisch!

Lust auf noch mehr Himbeeren? Dann probiere auch meinen Himbeerpuddingkuchen!

Himbeerwölkchen

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • Bisquitboden
  • 4 Eier

  • 160 g Zucker

  • 160 g Mehl

  • 1/2 Pck Backpulver

  • Beerenfüllung
  • ca. 600 g Himbeeren, TK (angetaut)

  • 1 Pck roten Tortenguss

  • Himbeersirup

  • Wasser

  • 2 EL Zucker

  • Creme und Butterkeks
  • 600 g Sahne

  • 3 EL Vanillesoße ohne Kochen

  • 2 EL Zucker (nach Bedarf)

  • ca. 30 Stück Butterkekse

  • ca. 30 Stück schöne Himbeeren TK oder frisch

  • ca. 100 ml Sahne

Zubereitung

  • Für den Bisquit den Rühraufsatz einsetzen, Eier und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min./50°/Stufe 4 schlagen.
  • Dann 12 Min. ohne Temperatur auf Stufe 4 weiter schlagen.
  • Mehl und Backpulver zugeben und 4 Sek./Stufe 4 unterheben. Eventuell mit dem Spatel nachhelfen.
  • Einen Backrahmen in den großen Ofenzauberer stellen, den Teig einfüllen und bei 170° Umluft ca. 15 Min. backen.
  • Für die Beerenfüllung 200 ml Wasser mit 50 ml Himbeersirup und dem Zucker mischen, damit den roten Tortenguss nach Packungsbeilage zubereiten. Sofort die Himbeeren damit vermischen.
  • Direkt (ohne weiteres Abkühlen) auf dem Bisquitboden verteilen und ganz fest werden lassen.
  • Für die Creme die Sahne etwas anschlagen (ich mache das immer mit dem Handrührgerät). Dann die Vanillesoße ohne Kochen und nach Belieben etwas Zucker einrieseln lassen und bis zur gewünschten Konsistenz schlagen.
  • Die Vanillesahne auf die Himbeermasse geben. Butterkekse auf die Sahne legen und den Kuchen in den Kühlschrank geben. Er sollte einige Stunden – besser über Nacht – durchziehen. So werden die Butterkekse schön weich.
  • Vor dem Servieren 100 ml Sahne steif schlagen, auf jeden Butterkeks einen Tupfen spritzen und mit je einer Himbeere verzieren. Wer gerade frische Minze im Garten hat kann jeweils noch ein Blättchen Minze dazustecken.

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Häufige Fragen zum Himbeerwölkchen

Ja, frische Himbeeren funktionieren genauso gut wie angetaute TK-Himbeeren.

So werden sie schön weich und verbinden sich ideal mit der Sahnecreme.

Am besten funktioniert der große Ofenzauberer von Pampered Chef® mit Backrahmen.

Ja! Statt Himbeeren kannst du auch andere Beeren oder Pfirsiche verwenden. Auch mit Zitronencreme sehr lecker!

Im Kühlschrank hält er sich 2–3 Tage – ideal zum Vorbereiten für Feiern.

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