Seitdem ich Brot backe haben sich viele Rezepte angesammelt, die ich immer wieder gerne backe. Und dennoch gab es da das eine Brot, für das wir bisher noch kein so richtig überzeugendes Rezept gefunden hatten: Das Kümmelbrot, oft auch Hausbrot genannt in den Bäckereien. Manche laufen ja regelrecht davon, wenn sie ein Brot mit Kümmel serviert bekommen – und scheckt es tatsächlich vor allem zur Brotzeit so richtig gut. Also hab ich mich mal an die Arbeit gemacht und mir ein Rezept überlegt. Das Hausbrot sollte vor allem gut schmecken – wenn es dann noch lange frisch bleibt und auch am zweiten oder dritten Tag noch richtig gut schmeckt wären wir super glücklich.
Nun ist also dieses Hausbrot mit Kümmel aus dem Ofen gehüpft und ja – ich bin schon sehr glücklich damit. Vor allem auch mein Mann der das Kümmelbrot am meisten vermisst hat! Unser Hausbrot ist der perfekte Begleiter für deftiges Essen wie Gulaschsuppe oder Schweinsbratswürstl. Aber auch zur Brotzeit passt es hervorragend. Und falls ihr richtige Kümmelliebhaber seid wird es für euch auch zum Frühstück passen.
Ich habe dieses Brot frei geschoben gebacken. Was das bedeutet? Ich habe den fertigen Teigling auf eine vorgeheizte Stoneware PLUS gelegt (Bitte nur die PLUS-Steine leer vorheizen – die vorherige Generation der Steine eignet sich dafür nicht!) und das Hausbrot so im Backofen gebacken. Dabei müsst ihr gut schwaden (Dampf in den Ofen bringen – am Besten mit einer Spritze oder einer Sprühflasche). Optimaler Weise habt ihr dafür auch ein Gärkörbchen zu Hause.
Falls ihr weder ein Gärkörbchen noch eine Stoneware PLUS daheim habt hab ich euch noch Alternativen in die Tipps geschrieben. Denn selbstverständlich könnt ihr das Hausbrot auch im Ofenmeister oder im gusseisernen Topf backen!