Fladenbrot auf der Stoneware

Fladenbrot auf der Stoneware

Fladenbrot wie vom Lieblingsgriechen – selbst gemacht auf dem Zauberstein

Luftig, würzig und außen leicht knusprig – so schmeckt Fladenbrot, wie man es vom Griechen oder Dönerladen kennt. Mit diesem Rezept holst du dir genau dieses Geschmackserlebnis nach Hause! Das Beste: Du brauchst keine speziellen Backgeräte oder lange Ruhezeiten. Der Hefeteig ist unkompliziert, schnell gemacht und lässt sich wunderbar verarbeiten. Gebacken wird das Fladenbrot direkt auf der Stoneware – genauer gesagt auf dem Zauberstein von Pampered Chef®. So wird’s außen goldbraun und innen fluffig.

Der Teig: weich, geschmeidig und sofort bereit

Dieser Teig ist besonders leicht zu handhaben. Nach nur 30 Minuten Gehzeit ist er bereit zum Verarbeiten. Du brauchst ihn nur noch auf dem Zauberstein ausrollen und mit den Fingern Mulden hineindrücken – wie beim traditionellen Fladenbrot. Ein kleiner Clou ist die Kombination aus Sahne, Olivenöl und Sesam, mit der das Brot vor dem Backen verfeinert wird. Dadurch bekommt es eine besonders aromatische, leicht glänzende Kruste.

Perfekt für Grillabende, Döner, Dips und mehr

Ob zum Grillen, als Beilage zu Gyros oder als Basis für gefüllte Fladen – dieses Brot ist extrem vielseitig. Du kannst es ganz klassisch servieren oder kreativ füllen und aufrollen. Und da es so schnell gemacht ist, eignet es sich auch super als Last-Minute-Rezept, wenn spontan Besuch kommt. Ein echtes Lieblingsbrot – bei Kindern wie Erwachsenen gleichermaßen beliebt!

Gebacken auf dem Zauberstein entwickelt das Fladenbrot seine typische Konsistenz – ganz ohne Backpapier, ohne Umstände und mit echtem Genussfaktor.

Wenn du den Zauberstein magst, probiere auch mein würzige und etwas flachere Variante – ebenfalls ohne viel Gehzeit und direkt auf der Stoneware gebacken.

Fladenbrot auf der Stoneware

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
4.2 from 5 votes

original von http://slava.com.de/

Zutaten

  • 220 ml lauwarmes Wasser

  • 1/2 Würfel Hefe

  • 2 EL neutrales Öl

  • 360 g Mehl Typ 550

  • 1 TL Salz

  • 1/2 TL Zucker

  • 1 TL Gyrosgewürz

  • etwas Sahne

  • etwas Olivenöl

  • Sesam

Zubereitung

  • Aus den oben genannten Zutaten (bis auf Sahne, Öl und Sesam) einen geschmeidiger Hefeteig zubereiten. Er lässt sich (wie alle Hefeteige von Slava) wunderbar verarbeiten.

    Nach dem zusammenrühren einfach in die Edelstahlschüssel und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen,
    Gitterrost auf die unterste Schiene
  • Den Teig teilen und direkt auf dem Zauberstein mit dem Teigroller zu zwei runden Fladen ausgerollt.
  • Mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken, mit Sahne gut bepinseln, etwas Olivenöl drauftropfen lassen und mit Sesam bestreuen. Nun nicht mehr zugedeckt etwa 10-15 Minuten gehen lassen (so lange wie der Backofen zum vorheizen braucht).
  • Den Zauberstein in den Ofen geben und ca. 15 Minuten backen. Bitte aber die letzten Minuten immer wieder mal schauen, nicht dass euch das Fladenbrot zu dunkel wird.
  • Auf dem Stein noch auskühlen lassen und am Besten lauwarm genießen.

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Pampered Chef Produkte in diesem Rezept


Häufige Fragen zum Fladenbrot auf der Stoneware

Ja, das geht – allerdings kann Dinkelteig etwas klebriger sein. Gib dann eventuell etwas weniger Wasser hinzu.

Sie sorgen dafür, dass das Olivenöl und die Sahne besser haften und sich gleichmäßig verteilen – das gibt Aroma und Struktur.

Perfekt zu Gegrilltem, Tzatziki, Dips, Salaten oder als Basis für Wraps. Auch pur mit etwas Butter ist es sehr lecker.

Am besten schmeckt es frisch oder lauwarm. Du kannst es aber gut einfrieren und bei Bedarf kurz im Ofen aufbacken.

Nein, die Stoneware wird nicht eingefettet. Der Teig lässt sich nach dem Backen problemlos lösen.

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