einfaches Krustenbrot

einfaches Krustenbrot

Genuss und Vorteile des Brotbackens zu Hause

Krustenbrot selbst zu backen bringt nicht nur kulinarischen Genuss, sondern auch viele weitere Vorteile. Du kreierst ein Brot mit einer herrlich knusprigen Kruste und einem weichen, aromatischen Kern – ein Geschmackserlebnis, das du in der Bäckerei selten findest. Beim Brotbacken zu Hause weißt du genau, welche Zutaten du verwendest, und kannst auf unnötige Zusatzstoffe verzichten. Du wählst die Mehlsorten – ob Weizen, Dinkel oder Roggen – und passt das Brot ganz nach deinem Geschmack und deinen Bedürfnissen an. So bestimmst du selbst, wie dein einfaches Krustenbrot aussehen und schmecken soll.

Du weißt also nicht nur, was drin ist – das Brot ist auch noch günstiger.

Ein weiterer Vorteil: Du sparst Geld. Anstatt teures, industriell gefertigtes Brot zu kaufen, bereitest du mit wenigen, einfachen Zutaten köstliches Brot für die ganze Familie zu. Wenn du den besonderen Geschmack von Holzofenbrot liebst, backst du dein Krustenbrot einfach im Holzbackofen und erhältst noch intensivere Aromen. Mit der richtigen Ausstattung, wie der Pampered Chef Stoneware, gelingt dir das Brotbacken auch ohne Holzbackofen kinderleicht und liefert perfekte Ergebnisse. Besonders geeignet ist die Stoneware der PLUS-Serie, wie der Zauberstein plus, der Pizzazauberer plus oder der große Pizzazauberer plus. Diese Steine lassen sich sogar leer aufheizen, was für besonders knusprige Backwaren sorgt.

Ganz egal ob du Anfänger oder erfahrener Hobbybäcker bist – dieses Rezept für einfaches Krustenbrot ist leicht umzusetzen und verspricht dir ein unvergleichliches Backerlebnis.

Das Beste daran: Du kannst das Brot ganz nach deinem Geschmack variieren. Gib geröstete Zwiebeln in den Teig und zaubere ein kräftiges Zwiebelbrot. Ergänze Kürbiskerne und genieße ein herrlich nussiges Kürbiskernbrot. Oder füge Speckwürfel hinzu und hole dir ein deftiges Brotzeitbrot auf den Tisch! Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt – besonders mit einem einfachen Krustenbrot.

Hier findest du auf meiner Seite noch ein weiteres Rezept für ein frei geschobenes Krustenbrot! Viel Spaß beim nachbacken!

einfaches Krustenbrot

Recipe by Beate Sing – Sauguad u0026 Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • 650 g lauwarmes Wasser

  • 300 g Weizenmehl Type 1050

  • 300 g Weizenmehl Type 550

  • 300 g Roggenmehl Type 1150

  • 20 g Brotgewürz

  • 15 g Salz

  • 10 g frische Hefe

Zubereitung

  • Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten.
  • Knetzeit ca. 7 Minuten, bis ein glatter Teig entsteht (am besten mit einer Küchenmaschine)
  • Den Teig zudecken und ca. 45 Minuten gehen lassen – bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (kann auch mal schneller gehen)
  • Den Teig zu einem runden Laib formen und mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen (alternativ ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb) legen, 10 min gehen lassen
  • Den Backofen und eine Stoneware Plus auf 230°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brot mit dem Schluss nach oben auf die Stoneware stürzen und bei viel Dampf ca. 50 Minuten backen.
  • Backtemperatur: 230°C Backzeit: 50 Minuten

Tipps

  • Für größere Mengen oder mehrere Brote das Rezept verdoppeln (z.B. für 3 Brote á 1 kg). Achtung: Passt dann eventuell nicht in jede Küchenmaschine.
  • Anmerkung: Ich habe hier heute die doppelte Menge Teig für 3 Brote mit je ca. 1000 g Rohgewicht im Holzbackofen ohne Stoneware gebacken.

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