Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Blumenkohl überbacken – einfach, cremig und sättigend

Blumenkohl ist ein echtes Multitalent: Er ist kalorienarm, lässt sich vielseitig verwenden und schmeckt angenehm mild. In diesem Rezept wird er vorgekocht, mit würzigem Schinken vermischt und in einer cremigen Käsesoße im Ofen überbacken. Das Ergebnis ist ein herzhafter Auflauf, der bei Groß und Klein gut ankommt – und der sich leicht vorbereiten lässt.

Mit würziger Käsesoße und herzhafter Einlage

Für die Soße brauchst du nur wenige Zutaten: Zwiebeln, Knoblauch, Mehl, Milch, Käse und etwas Muskat. Alles wird zu einer sämigen Soße verrührt, die den Blumenkohl wunderbar umhüllt. Die Schinkenwürfel sorgen für eine kräftige Note – sie lassen sich aber auch problemlos durch eine vegetarische Alternative ersetzen, wenn du auf Fleisch verzichten möchtest.

Praktisch vorbereitet – flexibel erweiterbar

Der Auflauf eignet sich perfekt für stressfreie Feierabende, aber auch für Gäste oder das Familienessen am Wochenende. Du kannst ihn bereits am Vortag vorbereiten und einfach nur noch in den Ofen schieben. Wenn du magst, gib gleich noch ein paar gegarte Kartoffelwürfel mit in die Auflaufform – so hast du im Handumdrehen ein vollständiges Gericht, das ohne weitere Beilagen auskommt. Alternativ passen ein frischer grüner Salat oder ein knuspriges Baguette dazu.

Der Blumenkohl wird vor dem Backen gedämpft oder gekocht und kommt dann gemeinsam mit der Schinken-Käse-Sauce in die Auflaufform z. B. das Unterteil des Ofenmeisters. Für ein komplettes Ofengericht kannst du auch gleich vorgekochte Kartoffeln mit in die Form geben– so wird der Blumenkohlauflauf zur vollwertigen Hauptmahlzeit. Da würde sich dann aber besser die rechteckige Ofenhexe eignen. Besonders praktisch: Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und eignet sich auch zum Aufwärmen am nächsten Tag.

Ob als Mittagessen, Abendessen oder Meal-Prep für unter der Woche – dieses Gericht ist ein echtes Wohlfühlgericht. Definitiv ein köstlicher Blumenkohlauflauf!

Blumenkohl überbacken

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
0.0 from 0 votes

Zutaten

  • 1 großer Blumenkohl

  • 300 g Schinken

  • 1 Zwiebel

  • 1 Zehe Knoblauch

  • etwas Fett zum anbraten

  • 4 EL Mehl

  • 3/4 L Milch

  • Muskat, Salz und Pfeffer

  • 250 g geriebener Käse

  • nach Belieben frische Kräuter und Tomaten

Zubereitung

  • Blumenkohl in kleine Röschen teilen, bissfest dämpfen/kochen. Schinken in kleine Würfel schneiden.
  • Ofen auf 175°C vorheizen,
    Rost wie immer im unteren Drittel
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. In etwas Fett glasig anbraten. Dann das Mehl zugeben und unter Rühren leicht bräunen lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und unter rühren 1/3 der Milch angießen. Wenn sich alles gut verbunden hat den Topf zurück auf die Platte stellen und einmal aufköcheln lassen. Diesen Vorgang wiederholen bis die Milch aufgebraucht ist. Ihr habt jetzt eine klümpchenfreie, sämige Soße. Diese mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den geriebenen Käse zugeben und gut unterrühren.
  • Blumenkohl in eine Auflaufform geben, mit dem Schinken mischen. Die Soße darüber geben und ca. 30 Min bei 175 °C im Ofen backen.
  • Vor dem Servieren nach Belieben mit frischen Tomaten und Kräutern garnieren.
  • Dazu passen hervorragend Salzkartoffeln und Salat.

Tipps

  • Man könnte die vorgekochten Kartoffeln auch gleich mit in die Auflaufform geben. Somit hätte man dann einen tollen All-in-One-Auflauf.

Hast du dieses Rezept nachgekocht?

Markiere @sauguadundlecker auf Instagram und nutze den Hashtag #sauguadundlecker

Dir gefällt dieses Rezept?

Folge mir @beatesing auf Pinterest

Hast du das Rezept nachgekocht?

Folge mir us auf Facebook


Pampered Chef Produkte in diesem Rezept


Hier verwendete Produkte aus dem Pampered Chef Sortiment ®:

    Ja, du kannst ihn komplett fertigstellen und ungebacken bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt der Blumenkohlauflauf frisch.

    Ja – Räuchertofu, vegetarische Würfel oder einfach mehr Käse passen gut. Auch sie harmonieren hervorragend im Blumenkohlauflauf.

    Ja, kurz blanchieren oder antauen und dann wie im Rezept weiterverarbeiten.

    Salzkartoffeln, grüner Salat oder auch frisches Baguette. All das rundet einen Blumenkohlauflauf perfekt ab.

    Ja, Brokkoli oder ein Mix beider Sorten schmeckt ebenso lecker. In einem Blumenkohlauflauf ist beides gleichermaßen köstlich.

    Hinterlasse einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

    *