Bärlauchherz auf der Stoneware
Recipe by Beate Sing – Sauguad & Lecker mit Pampered Chef ®
Zutaten
- Hefeteig
200 ml lauwarmes Wasser
20 g frische Hefe (oder 5 g frische Hefe und 100 g lievito Madre)
1 EL Zucker
2 EL Olivenöl
360 g Weizenmehl 550 (alternativ Dinkelmehl 630)
1 TL Salz
3 EL Bärlauchpaste
- Bärlauchpaste:
ca. 100 g frischer Bärlauch
ca 50 g Parmesan
ca. 50 g Nussmischung (Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne)
etwas Salz
etwas Pfeffer
neutrales Öl (kein Olivenöl)
- Hinweis:
Die Bärlauchpaste reicht für mehrere Brote
Zubereitung
- lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Zucker (optional auf der Lievito Madre) verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat (TM: 3 Min / St. 2 / 37°C)
- Dann die restlichen Zutaten für den Hefeteig zugeben und für ca. 8 Minuten zu einem etwas klebrigen Hefeteig verrühren lassen (TM: 8 Min / Teigstufe). Falls der Teig sehr klebrig sein sollte bitte noch 1-2 EL Mehl unterarbeiten
- Den Teig zur Kugel formen und in der Nixe gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
- In der Zwischenzeit die Bärlauchpaste herstellen: Dazu den Parmesan und die Nüsse fein mahlen (TM: ca. 20 Sek. / Stufe 8). Dann den Bärlauch, Salz und Pfeffer zugeben und fein pürieren (TM: ca. 45 Sek. / Stufe 8). Dann Öl zugeben bis die Masse im Topf bedeckt ist und noch einmal gut durchmixen (TM: ca. 1 Minuten auf Stufe 6-8). Die Paste bis zum weiteren Gebrauch in saubere Gläser füllen oder auch portionsweise einfrieren.
- Den gegangenen Hefeteig auf der gut bemehlten Teigunterlage ausrollen. 3 EL der Bärlauchpaste dünn darauf verteilen.
- von der langen Seite her aufrollen, mit dem Nylonmesser die Rolle der Länge nach durchschneiden und ineinander verdrehen.
- Den gedrehten Strang auf die Stoneware legen (ich hatte hier die White Lady) und nach Belieben formen.
- Zugedeckt noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen – in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (200 °C – den Rost im unteren Drittel)
- das Bärlauchherz für ca. 25 Minuten mittelbraun backen.
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