Schwarzwälder Kirschschnitten

Schwarzwälder Kirschschnitten – fruchtig, cremig und perfekt vom Blech

Du liebst Schwarzwälder Kirschtorte, hast aber nicht immer Lust auf eine mehrstöckige Torte mit Sahnerand und Gelatine? Dann wirst du diese Schwarzwälder Kirschschnitten lieben. Der Kuchen vereint alles, was den Klassiker so besonders macht: einen saftigen Schokoboden, fruchtige Kirschen, cremige Sahne und knackige Schokostreusel. Statt in Schichten und mit viel Aufwand, kommt hier aber alles ganz bequem vom Blech.

Ideal für Feiern – schnell gemacht und gut vorzubereiten

Die Zubereitung ist wirklich leicht – und sie macht sogar richtig Spaß. Zuerst bäckst du einen lockeren Biskuitboden im großen Ofenzauberer. Danach legst du Löffelbiskuits darauf, kochst eine fruchtige Kirschmasse und streichst zum Schluss eine fluffige Vanillesahne obenauf. Der Kuchen darf dann im Kühlschrank gut durchziehen. Schon nach ein paar Stunden ist er servierbereit. Für Erwachsene darf es gern ein Schuss Kirschwasser sein – doch für Kinder geht es natürlich auch ohne.

Gelingsicher mit Stoneware – und gut anpassbar

Gebacken wird der Boden im großen Ofenzauberer mit extra Backrahmen (z. B. den hier *). Dadurch wird er schön gleichmäßig und nicht trocken. Die Löffelbiskuits kommen direkt auf den Boden und werden mit etwas Kirschsaft getränkt. Ob du zusätzlich Kirschwasser oder Hochmoorgeist verwendest, bleibt dir überlassen – es funktioniert beides, oder auch ganz ohne Alkohol. So kannst du den Kuchen ganz einfach anpassen. Auch als Kinderkuchen funktioniert das Rezept wunderbar.

Du magst fruchtige Schnitten? Dann probiere auch meine Himbeerwölkchen – ein cremiger Sommertraum vom großen Ofenzauberer!

Schwarzwälder Kirschschnitten

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • Bisquitboden
  • 4 Eier

  • 160 g Zucker

  • 120 g Mehl

  • 40 g Backkakao

  • 1/2 Pck Backpulver

  • 1 Pck Löffelbisquit ohne Zucker (Aldi)

  • Kirschsaft (nicht den aus dem Kirschglas)

  • nach Belieben Kirschwasser oder Hochmoorgeist

  • Kirschfüllung
  • 2 große Gläser Süßkirschen (30 Stück zur Seite legen für die Deko)

  • 2 Pck Vanillepuddingpulver

  • 2-3 EL Zucker

  • Sahne und Dekoration
  • 600 g Sahne

  • 3 EL Vanillesoße ohne Kochen

  • 2 EL Zucker (nach Bedarf)

  • Schokostreusel zartbitter

  • ca 100 ml Sahne

Zubereitung

  • Für den Bisquit den Rühraufsatz einsetzen, Eier und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min./50°/Stufe 4 schlagen. Dann 12 Min. ohne Temperatur auf Stufe 4 weiter schlagen.
  • Mehl, Kakao und Backpulver zugeben und 4 Sek./Stufe 4 unterheben. Eventuell mit dem Spatel nachhelfen.
  • Einen Backrahmen in den großen Ofenzauberer stellen, den Teig einfüllen und bei 170° Ober-/Unterhitze ca. 15 Min. backen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen, nach Belieben mit Kirschwasser oder Hochmoorgeist etwas tränken.
  • Die Löffelbisquit kurz in den Kirschsaft tauchen und sehr dicht aneinander auf den dunklen Boden legen.
  • Für die Kirschfüllung Kirschen abtropfen lassen (Saft dabei auffangen und auf 600 ml mit Wasser auffüllen). Das Puddingpulver mit dem Zucker und einem Teil des Kirschsaftes aus dem Glas glattrühren, restlichen Saft aufkochen und einen Pudding zubereiten. Die Kirschen unter den fertigen Pudding heben und gut untermischen. Direkt (ohne weiteres Abkühlen) auf den Löffelbisquits verteilen und ganz auskühlen lassen.
  • Die Sahne etwas anschlagen (ich mache das immer mit dem Handrührgerät). Dann die Vanillesoße ohne Kochen und den Zucker einrieseln lassen und gut steif schlagen.
  • Die Sahne auf die Kirschen geben und glattstreichen. Mit den Schokoladenstreuseln bestreuen.
  • Vor dem Servieren 100 ml Sahne steif schlagen, ca. 30 Tupfen spritzen und mit je einer zurückbehaltenen Kirsche verzieren.

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Häufige Fragen zu den Schwarzwälder Kirschschnitten

Ja, das Kirschwasser ist optional – der Kuchen schmeckt auch ohne wunderbar fruchtig.

Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht – so verbinden sich die Schichten ideal.

Der große Ofenzauberer mit Backrahmen ist perfekt für gleichmäßige Schnitten.

Löffelbiskuit funktioniert hier am besten da sie schön weich werden und Kekse zu hart bleiben könnten .

Im Kühlschrank 2–3 Tage, gut abgedeckt – die Sahne bleibt stabil dank Vanillesoße ohne Kochen.

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