Apfelstreuselkuchen
Recipe by Beate Sing – Sauguad & Lecker mit Pampered Chef ®
Zutaten
- Für die Füllung
1,5 kg säuerliche Äpfel
50 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
nach Belieben etwas Zimt
50 g Butter
- Für die Streusel
120 g Mehl
80 g Haselnüsse
40 g Zucker
80 g kalte Butter
- Für den Knetteig
200 g Mehl
2 TL Backpulver
35 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Ei
2 EL Milch
75 g weiche Margarine
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen,
Rost wie immer im unteren Drittel - Für die Füllung die Äpfel schälen, etwas kleinschneiden und mit Hilfe des Spatels im Thermomix auf die gewünschte Größe zerkleinern (etwa 20 Sek. auf Stufe 5 – bei Bedarf auch länger). (Ohne Thermomix die Äpfel in kleine Stücke schneiden.)
- Apfelstücke mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Butter im Thermomix ca. 10 Min auf Stufe 2 / 100 °C andünsten. Dabei immer wieder mal mit dem Spatel umrühren. (Ohne TM in einem Topf unter rühren andünsten). Die fertige Apfelmasse bei Bedarf noch etwas nachzuckern.
- Für den Knetteig alle Zutaten in den TM geben und ca. 2 Minuten auf Stufe 4 zu einem geschmeidigen Teig verrühren lassen. Ohne TM Mehl und Backpulver mischen, übrige Zutaten zugeben und mit dem Handrührgerät zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in den gefetteten flachen Bäker geben und ausrollen.
- Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen.
- Alle Zutaten für die Streusel miteinander verrühren bis Streusel in der gewünschten Größe entstanden sind (TM: ca. 2 Minuten Stufe 4)
- Streusel auf der Apfelfüllung verteilen.
- Den Bäker in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen.
Tipps
- Am besten schmeckt der Kuchen noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne
- Man kann auch andere Nüsse verwenden
- schmeckt auch am nächsten Tag noch super lecker
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