Zwetschgendatschi

Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen – der perfekte Spätsommer-Kuchen

Zwetschgenkuchen ist ein echter Klassiker unter den Kuchenrezepten, der besonders in der Zwetschgen-Saison im Spätsommer gerne auf den Tisch kommt. Dieser saftige Hefekuchen mit süßen Zwetschgen ist in vielen Regionen Deutschlands beliebt! Die Kombination aus knusprigem Boden und saftigem Belag ist dabei ein echter Genuss, der schnell und unkompliziert zubereitet werden kann.

Die Vielseitigkeit des Zwetschgenkuchen-Rezepts

Der Zwetschgendatschi lässt sich nach Belieben anpassen. Neben der klassischen Version kannst du ihn ganz einfach mit Streuseln verfeinern, um einen extra Knusper-Effekt zu erzielen. Ob du ihn pur oder mit Streuseln servierst – dieser Kuchen ist immer ein Genuss!

Pampered Chef Produkte – auch ideal fürs backen

Die Ofenzauberer von Pampered Chef sind ideal für das Backen von Kuchen wie Zwetschgendatschi. Der kleine Ofenzauberer passt perfekt in den Airfryer, wenn du eine kleinere Portion möchtest. Der große Ofenzauberer Plus ist hingegen perfekt für größere Kuchen oder Blechkuchen im Backofen. Beide Produkte bieten durch die hochwertige Stoneware eine gleichmäßige Wärmeverteilung und sorgen so für ein perfektes Backergebnis.

Kann man Zwetschgenkuchen auch im Airfryer backen? Ja klar!

Das Backen im Airfryer bringt einige Vorteile mit sich: Die Zubereitung geht schneller als im Backofen, und der Kuchen wird gleichmäßig gebräunt. Für alle, die kleinere Portionen backen möchten, bietet sich der kleine Ofenzauberer von Pampered Chef perfekt an. Die Hälfte dieses Rezepts passt ideal in den Airfryer und ist so die perfekte Wahl für ein schnelles Dessert oder den spontanen Kaffeebesuch.

Für größere Runden kannst du die doppelte Menge des Rezepts auf dem großen Ofenzauberer Plus von Pampered Chef im Backofen backen. So wird der Kuchen schön groß, locker und perfekt für Familie und Freunde.

Fazit

Mit diesem Zwetschgendatschi-Rezept kannst du das Beste aus der Zwetschgen-Saison herausholen und mit den praktischen Pampered Chef Produkten schnell und unkompliziert ein köstliches Ergebnis zaubern. Ob im Airfryer oder im Backofen – der Zwetschgendatschi gelingt garantiert und ist der perfekte Kuchen für den Spätsommer!

Zwetschgendatschi

Recipe by Beate Sing – Sauguad u0026 Lecker mit Pampered Chef ®
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Kalorien (bei 8 Stück)

186

kcal


Kalorien: ca. 186 kcal – Kohlenhydrate: ca. 30,4 g – Eiweiß: ca. 4,1 g – Fett: ca. 5,5 g

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 200 g Mehl

  • 10 g frische Hefe

  • 100 ml lauwarme Milch

  • 20 g Zucker

  • 40 g weiche Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 kleines Ei (oder 1/2 großes Ei)

  • Für den Belag:
  • 400 g Zwetschgen (entsteint und halbiert)

  • 1,5 EL Zucker (nach Geschmack)

  • 1/2 TL Zimt (optional)

Zubereitung

  • Hefeteig vorbereiten: In einer kleinen Schüssel die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit einem Teelöffel Zucker verrühren. Etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.
  • Teig kneten: Mehl, Zucker, weiche Butter, Ei und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemilch dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, kannst du etwas Mehl hinzufügen. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Zwetschgen vorbereiten: Während der Teig ruht, die Zwetschgen entsteinen und halbieren. Falls du den Belag süßer magst, kannst du die Zwetschgen leicht mit Zucker und Zimt bestreuen.
  • Teig ausrollen: Den Teig nach der Ruhezeit auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, sodass er in den Airfryer passt (ca. 1-1,5 cm dick). Du kannst dafür auch eine Airfryer-Backform oder ein mit Backpapier ausgelegtes Airfryer-Gitter verwenden.
  • Zwetschgen darauf verteilen: Die Zwetschgen dicht an dicht auf den Teig legen.
  • Backen im Airfryer: Den Airfryer auf 160°C vorheizen. Den Zwetschgendatschi in den Airfryer legen und etwa 15-20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Zwetschgen weich sind.
  • Fertigstellen: Den Zwetschgendatschi nach dem Backen kurz abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Tipps

  • Wenn ihr den Datschi auf den großen Ofenzauberer Plus machen wollt dann verdoppelt bitte das Rezept
  • Wenn ihr den Datschi im Airfryer backen wollt dann halbiert das Rezept

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