Zwiebelbrot aus dem Ofenmeister/Zaubermeister von Pampered Chef ®
Recipe by Beate Sing – Sauguad & Lecker mit Pampered Chef ®
Zutaten
30 g frische Hefe
550 ml lauwarmes Wasser
520 g Weizenmehl 1050 oder Dinkelmehl
300 g Roggenmehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
55 g Sauerteig frisch oder
2 TL Sauerteigpulver (dann etwas mehr Wasser)
ca. 90 g Röstzwiebeln
Zubereitung
- Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Rost auf die unterste Schiene geben - Die Zutaten entweder mit der Hand oder mit einer Küchenmaschine (5 min) zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig wird durch das enthaltene Roggenmehl etwas klebrig sein – das gibt sich während des Gehens.
- Den Teig in die große Nixe geben, mit dem Deckel verschließen und ca. 1 Stunde gehen lassen – dabei im Auge behalten – der Teig geht gerne mal „aus der Schüssel“ wandern
- Danach den Teig auf der bemehlten Backmatte mit dem Teigroller auf etwa 3-4 cm ausrollen und dabei die Luftblasen aus dem Teig holen, dann falten.
- Den geformten Teig in den Ofenmeister / Zaubermeister (der die ersten Male etwas gefettet und gemehlt wird) geben, mit einem Messer 3-4x einschneiden, Deckel auflegen und 10 Minuten gehen lassen.
- Den Deckel nicht mehr runternehmen !!!
- Das Brot mit Deckel in den Ofen schieben und ca. 50-55 min backen (dabei die ganze Zeit den Deckel aufgelegt lassen!!). Wenn das Brot fertig ist gleich aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
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