(Herz) Krapfen

Mein Mann liebt Krapfen! Oder wie heißen diese süßen Leckereien bei euch? Berliner? Pfannkuchen? Egal wie sie heißen – diese (Herz) Krapfen werden bei uns hier innig geliebt. Und weil man Mann sie besonders liebt bekommt er die auch jedes Jahr zum Valentinstag!

Weisst ihr eigentlich, was einen Krapfen ausmacht? Es ist ein Gebäck aus süßem Hefeteig das es meist um die Faschingszeit herum gibt. Im Original mit einer Füllung aus Konfitüre – doch da sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Du kannst sie auch mit Pudding, Eierlikör, Schokosahne oder allem anderen füllen (manchmal füllt man auch einen mit Senf oder Meerrettich- das ist dann besonders gemein).

Die Teiglinge werden schimmend im Butterschmalz oder alternativ einem neutralen Pflanzenöl ausgebacken. Ich verwende hierzu gerne die Emaillierte gusseiserne Pfanne mit Deckel. Die ist groß genug um die Krapfen schwimmen zu lassen – und nicht zu groß um zuviel Fett zu verschwenden. Danach werden die Krapfen entweder mit Puderzucker überstäubt oder mit einer Glasur überzogen.

Beim Bäcker gibt es sie meist in rund und recht groß. Wenn ich einen Krapfen vom Bäcker esse bekommt mir das meist nicht soooo gut. Mir sind die einfach zu groß und zu viel. Daher gibt es bei uns meist die Herzchen. Als ich vor vielen Jahren schon einen VHS-Kurs für Schmalzgebäck besucht habe hat uns die Dozentin dazu geraten, immer etwas Rum mit in den Hefeteig zu geben. So saugt sich der Teig nicht allzusehr mit Fett voll beim ausbacken.

(Herz) Krapfen

Recipe by Beate Sing – Sauguad & Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten für ca. 10 große Krapfen oder 15 Herzchen

  • TEIG
  • 125 g lauwarme Milch

  • 1 Eigelb

  • 1 Ei

  • 275 g Weizenmehl 550

  • 25 g Puderzucker oder Vanillezucker

  • 15 g Hefe

  • 10 g Rum

  • 1 Prise Salz

  • 30 g zimmerwarme Butter oder Margarine

  • SONSTIGES
  • 1 kg Butterschmalz zum Backen

  • 100 g Hagebuttenmarmelade

  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Für den Hefeteig die Hefe in die lauwarme Milch (max. handwarm – 37°C) bröseln und auflösen. Mit dem Eigelb und dem Ei verrühren. Das Mehl, Zucker, Rum, Salz und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem sehr weichen Teig verarbeiten. Dabei nicht zu kurz kneten – gerne 5-7 Minuten.
  • Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Teiglinge mit einem Gewicht von etwa 50 g für große Krapfen oder etwa 40 g für Herzchen abstechen. Die einzelnen Teiglinge zu Kugeln formen/schleifen. Zugedeckt nochmal etwa 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Anschließend die Teiglinge mit einem Backblech oder einem großen Schneidebrett (diesen genialen Trick hab ich bei Backen mit Christina gefunden) flach drücken bis sie nur noch ca. 1 cm dick sind. Dann gut abgedeckt nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit in einem Topf / einer gusseisernen Pfanne das Butterschmalz auf ca. 160 Grad erhitzen. Hierfür ist ein Thermometer sehr hilfreich! Bitte achtet darauf, dass es nicht zu heiß wird!
  • Die Hagebuttenmarmelade in einem Topf etwas erwärmen, glatt rühren und anschließend in die Garnierspritze einfüllen.
  • Für große Krapfen
  • Die einzelnen Teigstücke mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett legen und mit Deckel für etwa 3 Minuten backen. Anschließend wenden und nochmals 3 Minuten ohne Deckel fertig backen.
  • für kleine Herzchen
  • Aus den einzelnen Teigstücke mit einem Herzausstecher (aus der Weihnachtsbäckerei) Herzen ausstechen. Die Herzchen mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett legen und mit Deckel für etwa 3 Minuten backen. Anschließend wenden und nochmals 3 Minuten ohne Deckel fertig backen.
  • Mit übrigen Ringen ebenso verfahren und daraus Schmalzringe backen.
  • Für Krapfen oder Herzchen wieder gleichermaßen
  • Aus Fett heben und auf einer Küchenrolle etwas abtropfen lassen. Anschließend die noch warmen Krapfen / Herzchen mit der warmen Marmelade füllen und mit Puderzucker bestreuen. Die Schmalzringe nur mit Puderzucker bestäuben.

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