Himbeer-Joghurt-Schnitten

Himbeer-Joghurt-Schnitten – fruchtig, cremig und perfekt für den Sommer

Diese Himbeer-Joghurt-Schnitten sind ein echter Lieblingskuchen – nicht nur im Sommer. Die Kombination aus fluffigem Biskuitboden, einer herrlich leichten Joghurt-Sahne-Schicht und fruchtigen Himbeeren ist einfach unschlagbar. Der Kuchen sieht toll aus, lässt sich gut vorbereiten und schmeckt gleichzeitig wunderbar frisch. Ob zum Kaffeekränzchen, auf dem Kuchenbuffet oder als fruchtige Nachspeise: Mit diesem Rezept bist du immer auf der sicheren Seite.

Fruchtige Erfrischung mit cremiger Joghurtfüllung

Die Basis bildet ein luftiger Biskuitboden, der im großen Ofenzauberer gebacken wird. Darauf kommt eine lockere Joghurt-Sahne-Creme, die dank Gelatine wunderbar schnittfest wird. Die Kombination aus Naturjoghurt, Vanille und frischer Sahne sorgt für ein leichtes, aber dennoch vollmundiges Aroma. Ob du frische oder gefrorene Himbeeren verwendest, ist dabei ganz dir überlassen – beides funktioniert hervorragend.

Einfach zubereitet und gut vorzubereiten

Besonders praktisch: Die Himbeer-Joghurt-Schnitten lassen sich perfekt am Vortag vorbereiten. So können sie im Kühlschrank richtig schön fest werden, und du sparst am nächsten Tag Zeit. Der rote Tortenguss hält die Himbeeren an Ort und Stelle und verleiht dem Kuchen außerdem eine schöne glänzende Oberfläche. Als Deko eignen sich Sahnetupfer, frische Himbeeren und ein paar Minzblätter – so wird aus dem einfachen Kuchen ein echter Hingucker.

Durch die Zubereitung auf der Stoneware gelingen Boden und Belag besonders gut. Nichts klebt an, und die Schnitten lassen sich nach dem Kühlen problemlos schneiden. Egal, ob du Gäste erwartest oder einfach mal Lust auf etwas Frisches hast: Dieser Kuchen ist genau das Richtige!

Wenn du gerne fruchtige Kuchen zubereitest, probiere auch meine Erdbeertiramisu aus der Stoneware rund – es ist cremig, leicht und ein echter Sommerhit.

Himbeer-Joghurt-Schnitten

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • Für den Teig:
  • 3 Eier

  • 150 g Zucker

  • 75 g Mehl

  • 75 g Speisestärke

  • Für den Belag:
  • 2 kg Naturjoghurt

  • 1 TL Vanillepaste (kann man auch weglassen)

  • 250 g Puderzucker

  • 5 Pck. Gelatine

  • 400 ml Sahne

  • 2 Pck Sahnesteif

  • 4 Pck Vanillezucker oder

  • 1 TL Vanillepaste

  • 1 kg Himbeeren, TK oder frisch

  • 3-5 Pck Tortenguss, rot

  • Himbeersaft

  • Wasser

  • Für die Deko:
  • Himbeeren

  • Sahne

  • Minzblätter

Zubereitung

  • Die frischen Himbeeren verlesen, gefrorene Himbeeren auftauen lassen und den entstehenden Saft auffangen.
  • Backofen vorheizen auf 180° C
    Rost wie immer im unteren Drittel
  • Aus den Zutaten für den Teig einen Bisquit herstellen. In den großen Ofenzauberer einen Backrahmen stellen, den Teig einfüllen und ca. 15 Minuten bei 180 °C backen und gut auskühlen lassen.

    Wie immer der Hinweis: Jeder Ofen ist anders – und du kennst deinen Ofen am Besten 🙂
  • Den Joghurt und den Puderzucker vermischen. Die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und mit dem Joghurt vermischen. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und unter den Joghurt heben. Alles auf den Tortenboden streichen und im Kühlschrank (am Besten über Nacht) kühlen.
  • Die Himbeeren auf die Joghurtmasse geben. Den aufgefangenen Himbeersaft mit Wasser auf 750 ml (bei 3 Päckchen) bis 1250 ml (bei 5 Päckchen – siehe folgenden Hinweis) auffüllen und nach Packungsanleitung einen Tortenguss kochen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und drübergeben.

    HINWEIS:
    Je nachdem wie dicht die Himbeeren auf dem Kuchen liegen varriiert die Menge des benötigten Tortengusses zwischen 3 und 5 Päckchen.
  • Nochmals mind. 4 Std. kühlen. Am Besten schmeckt der Kuchen direkt aus dem Kühlschrank. Im Sommer und bei warmer Umgebungstemperatur läuft er gerne wenn er lange ungekühlt steht.
  • Zum Dekorieren 1 Becher Sahne steif schlagen und mit frischen Himbeeren und Minzblättern verzieren

Tipps

  • Kleiner Tipp: Beim Joghurt variiere ich ganz gerne. Meist verwende ich ein Kilo Vanillejoghurt, 500 g Vanillequark (MagerstufeI) und 500 g Naturjoghurt (3,5%).

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Häufige Fragen zu den Himbeer-Joghurt-Schnitten

Ja, das Rezept funktioniert auch mit Erdbeeren, Heidelbeeren oder gemischten Beeren.

Gut gekühlt ist der Kuchen 2 bis 3 Tage haltbar.

Alternativ kannst du pflanzliche Geliermittel wie Agar-Agar verwenden. Achte dabei auf die Packungsanleitung.

Nicht ideal – die Joghurtcreme verliert beim Auftauen an Konsistenz. Lieber frisch genießen.

Ich empfehle den großen Ofenzauberer von Pampered Chef® mit zusätzlichem Backrahmen – so wird der Boden gleichmäßig gebacken und lässt sich gut portionieren.

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