Dinkelfitnessbrot aus dem Zauberkasten

Dinkelfitnessbrot

Gesundes Dinkelbrot mit Karotten – ideal für die ganze Familie

Wenn du ein saftiges, kerniges Brot suchst, das gesund ist und ganz ohne Zusatzstoffe auskommt, ist dieses Dinkelfitnessbrot genau das Richtige für dich. Mit Karotten, Dinkelvollkornmehl und einer guten Portion Körner wird es nicht nur unglaublich aromatisch, sondern bleibt auch lange frisch. Und das Beste: Du brauchst dafür weder eine Küchenmaschine noch viel Erfahrung im Brotbacken – der Teig lässt sich einfach zusammenrühren und ruht dann gemütlich bei Zimmertemperatur, bevor er im Zauberkasten von Pampered Chef® perfekt gebacken wird.

Einfache Zubereitung mit Sauerteig oder Anstellgut

Für dieses Rezept brauchst du keinen aktiv geführten Sauerteig. Es genügt das Anstellgut aus dem Kühlschrank – ganz ohne Auffrischen. Dadurch wird das Brot besonders bekömmlich und erhält ein leicht säuerliches Aroma. Zusammen mit dem kleinen Anteil Hefe geht der Teig wunderbar auf. Auch die Saftigkeit durch die geraspelten Karotten macht dieses Brot zu einem echten Highlight im Alltag.

Perfekt zum Frühstück, für die Brotzeit oder als Meal Prep

Ob zum Frühstück mit Frischkäse und Avocado, als Pausenbrot oder zur herzhaften Brotzeit mit Aufschnitt – das Dinkelfitnessbrot ist unglaublich vielseitig. Es lässt sich außerdem wunderbar einfrieren, sodass du gleich auf Vorrat backen kannst. Wenn du Abwechslung liebst, probiere es auch mal mit Buttermilch oder Malzbier statt Wasser – das verleiht dem Brot noch mehr Tiefe.

Mit dem Zauberkasten von Pampered Chef® gelingt dir ein besonders gleichmäßiges Backergebnis: knusprige Kruste, saftige Krume und perfekte Form – ganz ohne Backpapier oder ständiges Nachschauen. Ein echtes Lieblingsrezept für alle, die gerne vollwertig genießen.

Du nutzt deinen Zauberkasten viel zu wenig? Dann schaumal hier: Da gibt es tolle Rezepte für den Zauberkasten.

Dinkelfitnessbrot

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Originalrezept von Pampered Chef ®   

Zutaten

  • 2 Karotten

  • 500 g Dinkelvollkornmehl

  • 480 ml Wasser

  • 20 ml Balsamico

  • 10 g Hefe

  • 20 g Sauerteig

  • 2 TL Salz

  • 100 g Sonnenblumenkerne oder Kernemischung

  • 2 EL Haferflocken zum Bestreuen

  • Tipp zum Sauerteig
  • Ich nehme hier gerne mein Anstellgut (=nicht aufgefrischt) aus dem Kühlschrank.

Zubereitung

  • Die Karotten in Stücken in den Thermomix geben und fein zerkleinern. Alternativ zum Thermomix die Karotten auf einer feinen Reibe reiben.
  • Alle Zutaten zu einem sehr weichen/flüssigen Teig verarbeiten und bei Zimmertemperatur für ca. 2 Stunden gehen lassen. Die Gehzeit hängt wie immer stark von der Triebkraft eures Sauerteiges/Anstellgutes und der Zimmertemperatur ab. Mein Teig war nach ca. 2 Stunden so weit. Es kann aber auch gerne mal länger dauern.
  • Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei den Rost wie immer im unteren Drittel des Backofens einschieben.
  • Den Zauberkasten einfetten, den Boden mit Körnern und Haferflocken ausstreuen.
  • Dann den immer noch sehr weichen Teig in den Zauberkasten und oben noch einmal mit Kernen und Haferflocken bestreuen.
  • Das Brot in den Ofen geben und für ca. 1 Stunde backen

Tipps

  • Das Wasser kann man auch durch Buttermilch oder z. B. Karamalz oder anderes Bier ersetzen
  • Ich nehme immer gerne die Salatkörnermischung aus den Discountern für meine Brot. Da sind dann auch immer Kürbiskerne und Pinienkerne dabei.
  • Wenn ihr Weizenvollkornmehl nehmen wollt müsst ihr unbedingt die Wassermenge anpassen. (Weizen braucht meist weniger Wasser als Dinkel)
  • Falls das Brot nach dem Backen nicht gleich aus dem Zauberkasten geht: Nur nicht die Geduld verlieren. Wartet einfach ab bis das Brot ein wenig ausgekühlt ist. Durch den Auskühldampf löst es sich nach ein paar Minuten von alleine!

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Pampered Chef Produkte in diesem Rezept


Häufige Fragen zum Dinkelfitnessbrot

Ja, du kannst den Sauerteig auch weglassen. Dann sollte die Hefemenge etwas erhöht werden – etwa auf 15 g.

Vollkornmehl nimmt viel Wasser auf, daher wirkt der Teig zunächst sehr weich. Das ist normal und sorgt für eine saftige Krume.

Gut verpackt hält sich das Brot 3–4 Tage frisch. Es lässt sich auch hervorragend in Scheiben einfrieren.

Es schmeckt pur, mit Butter, Frischkäse oder herzhaftem Belag. Auch süß – z. B. mit Nussmus oder Marmelade – ist es sehr lecker.

Lass es kurz auskühlen. Durch den Eigendampf löst sich das Brot nach wenigen Minuten von ganz allein.

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