Ein Lettercake bzw. ein Numbercake kommt immer sehr gut an. Egal ob zu speziellen Anlässen wie Taufe, Kommunion oder Geburtstag oder auch einfach nur so zum sonntäglichen Kaffee: Sie sind und bleiben einfach das Highlight auf einer Kuchentafel. Und gerade wenn man für ein Kind einen Numbercake auf den Tisch stellt sind die leuchtenden Augen einfach unbezahlbar.
Ein Teig – viele Möglichkeiten
Und doch bleibt immer die Frage: Welcher Teig eignet sich am Besten für einen Lettercake bzw. ein Numbercake? Ich mache am liebsten einen Bisquitteig. Mein Rezept dafür ist schon seit Jahren das gleiche. Es wird für all meine Torten und Schnitten gebacken und nun teile dieses Rezept sehr gerne mit euch.
Ich werde hier das Rezept mit 4 Eiern einstellen. Das ist die Menge an Bisquit die ich am meisten backe. Die eignet sich z. B. für einen runden Kuchenboden den ich 1 x durchschneiden kann oder auch z. B. für Bananenschnitten auf dem Ofenzauberer Plus / James. In den Klammern steht dann immer die Menge mit 6 Eiern. Diese Menge mache ich für große Nummern und Zahlen (z. B. die 6, die 5, die 8 etc… in der Kuchenform für Nummern und Buchstaben) oder auch für Tortenschnitten auf dem James. Hier könnte man den Boden auch tatsächlich einmal durchschneiden. Wenn ihr den Teig mit 6 Eiern dann in der runden Form backt dann könnt ihr den Boden auf jeden Fall 2x durchschneiden.
Wollt ihr einen hellen Bisquitteig dann könnt ihr Vanille- oder Sahnepuddingpulver zugeben – alternativ auch einfach Speisestärke. So wird der Kuchen noch feiner als mit Mehl alleine. Für einen dunklen Bisquit nutze ich gerne Schokopuddingpulver oder Kakao. Je nachdem wie dunkel ihr den Teig braucht / wollt.
Gerade auf runden Geburtstagen oder zu größeren Festlichkeiten kommt auch eine Kombination aus Torte und Partybaguette immer sehr gut an. Das Rezept zum Partybaguette findet ihr hier.
Viel Spaß beim nachbacken!
FAQ: Biskuit für Lettercake & Numbercake
Wie verhindere ich, dass der Biskuit beim Schneiden bricht?
Backe ihn nicht zu lange, lasse ihn vollständig auskühlen und verwende ein scharfes, glattes Messer oder einen Tortenring zum Ausschneiden.
Kann ich den Biskuit am Vortag vorbereiten?
Ja, du kannst ihn 1–2 Tage vorher backen und luftdicht verpackt aufbewahren – so lässt er sich sogar noch besser schneiden und bröselt weniger.
Womit kann ich den Lettercake füllen oder dekorieren?
Ideal sind Frischkäsecremes, Sahne-Mascarpone-Cremes oder Puddingcremes. Für die Deko eignen sich Beeren, Baiser, Blüten oder Fondant-Elemente.
Wie bleibt der Biskuit beim Transport stabil?
Am besten auf einer festen Tortenplatte aufbauen und zwischen den Schichten eventuell Backpapier oder Cake Boards verwenden. Gekühlt transportieren!
Kann ich auch Schoko-Biskuit für Numbercakes verwenden?
Ja! Einfach etwas Backkakao zum Teig geben. Achte darauf, die Mehlmenge entsprechend leicht zu reduzieren.