Bienenstich zuckerfrei und mit mehr Protein

Wer mich und meine Rezepte schon länger verfolgt weiß, dass wir zu Hause so gut es geht auf Haushaltszucker verzichten und uns – vor allem ich – eher high-protein ernähren. Doch so einfach ist das gar nicht. Es gibt da halt doch diese gewissen Gelüste nach tollen Torten, Kuchen und Leckereien. Verzichten ist nicht immer die beste Wahl – besser und gesünder ersetzen ist da dann immer mein Ziel.

Lange Zeit hab ich mich darum gedrückt. Es hört sich in der Theorie ja immer so einfach an: Nimm einfach Zuckerersatz und etwas Proteinpulver – dann kannst du jederzeit jedes Kuchen- und Tortenrezept zuckerfrei und proteinreich gestalten. Ja – so einfach ist es halt dann doch nicht. Meist war das Ergebnis trocken, staubig, kletschig oder einfach schwer wie ein Stein. Es hat bei mir dann doch ein paar Anläufe gebraucht bis sich mit den zuckerfreien Teigen zufrieden war.

Jetzt habe ich einen tollen Rührteig zusammengestellt, der meinen Ansprüchen echt gerecht wird! Er ist schnell gemacht, braucht keine soooo exotischen Zutaten und schmeckt vor allem am nächsten und auch am übernächsten Tag noch super und bleibt saftig! Und daraus ist dann mein zuckerfreier Bienenstich entstanden der dank etwas mehr Protein auch satt macht.

Gebacken wird bei uns daheim ganz oft in der quadratischen Backform mit Deckel. Mit ihren 20 x 20 cm ist es die perfekte Größe für unseren Haushalt und dank Deckel bleibt der Kuchen auch schön frisch.

Bienenstich - zuckerfrei und mit mehr Protein

Bienenstich – zuckerfrei und mit mehr Protein

Recipe by Beate Sing – Sauguad und Lecker mit Pampered Chef ®
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Zutaten

  • Teig
  • 120 g Dinkel- od. Weizenmehl

  • 60 g Proteinpulver neutral oder Vanille**

  • 10 g Backpulver

  • 10 g Chunky Flavour / Geschmackspulver Vanille

  • 70 g KristallSüße*

  • 4 Eier

  • 1 EL Apfelmark/-mus

  • 180 g Magerquark

  • Zutaten Topping
  • 40 g Butter

  • 40 g KristallSüße*

  • 20 ml (Mandel)Milch

  • 60 g gehobelte Mandeln

  • Zutaten Creme
  • 300 ml (Mandel)Milch

  • 30 g Puddingpulver Vanille

  • 200 ml Sahne

  • 2-3 TL Sofortgelatine

  • 3 g Chunky Flavor / Geschmackspulver

Zubereitung

  • Die Zutaten für den Teig vermengen, in die quadratischen Backform geben und ca. 20 min bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
  • In der Zeit Butter, KristallSüße und Milch für das Topping in einem Topf leicht erhitzen bis die Kristallsüße geschmolzen ist. Dann die gehobelten Mandeln unterrühren. Die warme Masse auf den Kuchen geben und nochmals 10-15 min backen bis die Mandeln leicht braun sind.
  • Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann einmal durchschneiden und gleich schon in 9 Stücke schneiden (Boden und Deckel)
  • Die Bodenstücke wieder in die quadratische Backform zurücklegen
  • Für die Creme aus der Milch und dem Puddingpulver einen Pudding kochen und auskühlen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  • Sahne anschlagen, dann Gelatine unterrühren und steif schlagen. Zum Schluss den kalten Pudding unterrühren.
  • Die Masse auf den Kuchenboden geben und die Deckelstücke wieder auflegen.
  • 3-4 Stunden oder über Nacht kalt stellen

Equipment

Tipps

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    Proteinpulver in vielen verschiedenen und sehr leckeren Geschmacksrichtungen bekommst du bei ahead
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Nutrition Facts

  • Total number of serves: 9
  • Calories: 314kcal
  • Fat: 18g
  • Carbohydrates: 17g
  • Protein: 15g

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